Материалы для бисероплетения

Материалы для бисероплетенияКакие материалы нужны для бисероплетения? На самом деле не так уж и много: собственно бисер, тонкая бисерная игла, нить и ножницы. Остальное — на ваше усмотрение. Возможно, ваша изобретательность подскажет вам много вариантов, как упростить и улучшить рукоделие с бисером, а я пока расскажу о том, что известно о материалах для бисероплетения мне.

Иглы для бисераИгла. Специальные иголки для бисероплетения отличаются тем, что они намного тоньше обычных швейных. Это позволяет им проходить в отверстие даже самой маленькой бисеринки. Мой опыт свидетельствует о том, что под видом бисерных продают даже иглы, которые в дырочку бисера №11 (одного из самых распространенных) — не пролазит, а ведь, возможно, вам придется иметь дело даже с более мелкими бисеринками. К тому же, нередки случаи, когда сама игла проходит в бисеринку, но когда в нее вдета нить — нет. На упаковке с хорошими иглами ищите номер бисера, для которого они предназначены.

Иглы для бисероплетения довольно хрупкие, часто отламываются ушки или сама игла переламывается, если вы приложите сколько-нибудь силы, чтобы продеть ее в непослушную бисеринку.

Кроме того, иглы для бисероплетения недешево стоят. Есть ли альтернатива? Да!

Вам понадобится тонкая проволока для бисероплетения, она продается в рукодельных магазинах. Отрезаете небольшой кусочек этой проволоки, складываете вдвое (петелька на сгибе — это ушко для нитки) и хорошо скручиваете. Многие мастерицы уверены, что такая самодельная игла на порядок удобнее, чем традиционные иглы для бисероплетения.

Ножницы. Маленькие маникюрные с тонкими кончиками. Вам придется подрезать нить близко к бисеру, тут точность архиважна, поэтому кончики должны быть тонкими, чтобы не закрывать вам обзор, когда вы делаете последний завершающий штрих. Ведь как обидно будет, если от одного неосторожного движения с плохими ножницами вся работа пойдет насмарку!

Лавсановая нить для бисероплетенияНити. Для бисероплетения используется тоненькая леска (мононить) или лавсановая (полиэфирная) нить. Считается, что на леске изделия излишне топорщатся, но это, скорее, дело привычки, поэтому я советую тебе попробовать и лавсан, и леску, чтобы выбрать, что удобнее лично тебе. Из плюсов лески — для фенечек, которые не снимаешь для купания, это самое то! Прочная леска выдержит нагрузки и не загниет от пребывания в воде.

Кроме того, леска прозрачна, а потому нет необходимости специально подбирать по цвету нить для каждого изделия и ломать голову над тем, как быть, если в украшении сочетается 2-3 цвета.

Лавсан мягкий, но при этом очень надежный и крепкий, но есть необходимость подбирать цвет. Лично я плету на леске, и меня это вполне устраивает. Но я слышала мнение авторитетных мастеров бисероплетения, которые настаивают на важности лавсановой нити для бисероплетения.

Проволока для бисераПроволока. Ее очень удобно использовать для выполнения начальных рядов плоских изделий — плоских игрушек, фенечек, браслетов, галстуков, колье… Просто вставьте ее в первый ряд, когда бисеринки уже на нити, и продолжайте плести. Вы обязательно оцените по достоинству удобство этой хитрости.

Как мы уже говорили, из проволоки выходит отличная игла.

И вам понадобится она же, если вы задумаете плести цветы и деревья из бисера. Правда, кроме проволоки вам еще много чего понадобится для их изготовления.

На проволоке не стоит экономить: хорошая проволока пластична, работать с ней — одно удовольствие. По собственному опыту скажу, что дорогая проволока похожа на струну и изменению формы хоть и поддается, но с трудом, а результат лишь отдаленно напоминает то, что вы задумали.

Куда ссыпать бисер. Когда я плету, нужно куда-то насыпать немного бисера. Раньше я на стол стелила кусок ткани, а на него высыпала горсть бисеринок. Тогда они не разбегались за пределы стола, их было удобно брать на иглу. Когда в доме появился ребенок, я сделала переносной столик: в пластиковой коробке для конфет постелила кусок ткани и стала использовать аналогично.

Еще варианты: детская пластиковая палитра для смешивания красок или специальная тарелка для выкладывания яиц. В ячейки очень удобно насыпать бисер. Но если палитра перевернется — рассыпятся все бисеринки, а цвета смешаются.

Когда приходит время наводить порядок, я сгребаю бисер плоской ракушкой. А в качестве воронки использую свернутый лист бумаги.

А самое главное — бисер. Виды бисера мы рассмотрим отдельно, это тема обширная. Сегодня он представлен в огромном разнообразии, но новичку сделать правильный выбор совсем нелегко, поэтому я тебе расскажу, какие бывают разновидности мелких бусинок и как нужно выбирать хороший бисер для приятной работы.

© 2010, МояЗая.ру. Все права защищены. Копирование материалов сайта, полностью или частично, запрещено.

  • RSS

Что ты думаешь об этом? Пиши:

AD
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru