Резьба по яичной скорлупе: нежные кружева…

Художественная резьба по яичной скорлупеДолго сомневалась, поставить статью о резьбе по яичной скорлупе в рубрику «Знайка» или же все-таки «Уроки мастерства» (т.к. изложить азы техники также хочется). Остановилась на первом варианте, рассудив, что подобное искусство подвластно лишь единицам, да и немногие решатся попробовать себя в столь нелегком, но невероятно красивом деле. Поэтому я тебе просто предлагаю полюбоваться этими красивыми изделиями Мастеров с большой буквы.

Я нашла только двух мастеров резьбы по яйцам (она же — карвинг по яйцам). И вправду, похоже на овощно-фруктовую художественную резьбу, но —  намного тоньше и сложнее.

Галерея мастеров

Несмотря на подзаголовок, лично я нашла только двух мастеров: Франц Гром и Александр Фольк. К слову, мастера отнюдь не скрывают секреты своего искусства, да вот желающих попробовать себя в художественной резьбе по яичной скорлупе находится немного.

Отпугивает и трудоемкость, и боязнь одним неосторожным движением разрушить, быть может, уже почти готовую работу. А работа, надо заметить, нешуточная: на одно такое кружевное яичко приходится порядка 3500 тысяч отверстий! А где хранить? Как ухаживать? Такая красота может разрушиться в любой момент — и даже без вашего участия…

Для Александра Фолька его деятельность — часть жизненной философии. Именно в яйце мифология видит символ чистоты, плодородия.

Материал, инструмент для резьбы по яйцам

Для художественной резки по яйцам используется несколько инструментов. На фото видно, что в одних местах скорлупа разрезается полностью и ее части удаляются, а в других — что скорлупа лишь процарапана, а края царапины — сглажены под нужным углом. Эти приемы выполняют при помощи специальных инструментов — бура с тонкими, очень тонкими сверлами, а также «царапалок», которыми возможно вот так красиво процарапать нужные контуры.

Мастер работает с лупой.

Материал для творчества — это яйцо. Чаще всего — куриное, особенно домашнее, отличающееся высокой прочностью. А часто карвинг по яйцам выполняют на страусиных, гусиных, перепелиных яйцах. Страусиные, как правило, выбирают новички — по крупному материалу вроде бы легче резать, хотя прочность скорлупы у яиц страуса ощутимо ниже, чем у куриных.

Как ты видишь, все яйца белые. Но иногда у мастеров возникает необходимость воплотить свой замысел в цвете. Тогда в ход идут всевозможные красители, как  производственные вроде баллончиков с краской, так и натуральные — свекольный, шелковичный, черничный сок и т.д.

Порядок работы

Такой порядок работы предложил своим последователям Александр Фальк.

1. Для начала рисунок выполняется на бумаге, в натуральную величину. При помощи копирки или просто карандашом его переносят на поверхность яйца.

2. Контрастным цветом намечаются те отверстия, которые нужно высверлить в первую очередь: это элементы различной степени крупности, подлежащие выпиливанию по контуру.

3. Александр просверливает намеченные точки при помощи тонкого сверла (0,5-0,7 мм).

4. Специальной царапалкой в виде перевернутого конуса нужно пройти все контуры. Насквозь не прорезаем! Только объемные контуры. Мастера знают, что яичная скорлупа слоистая, и количество этих слоев определяет возможности «объемной» художественной резьбы по яйцам.

5. Теперь следующая царапалка — конус. Ее роль — вырезать все ненужные элементы начиная от просверленных точек. Это самое сложное.

Напоследок нужно пройтись по ажурному яичку полировочным камнем, и если все прошло успешно, можно гордиться своим рукотворным шедевром.

Удачи в творчестве!

Wisenteta


© 2010, МояЗая.ру. Все права защищены. Копирование материалов сайта, полностью или частично, запрещено.

Смотрите также:

Что такое макраме?
Материалы для изготовления свечей
Роспись по камню: шедевры из ничего
  • RSS

7 комментариев к “Резьба по яичной скорлупе: нежные кружева…”

  1. konstantinnet:

    Моя попытка номер раз ( точнее 7 )

  2. Игорь Рудь:

    Добрый день !
    Вы пишите , что нашли только двух мастеров — Франц Гром и Александр Фольк.
    Вот еще , если интересно. Вот мой сайт по резьбе на яичной скорлупе (страусиные и гусиные) : http://www.rudstudio.ru

    ВСЕМ ПРИЯТНОГО ДНЯ !
    Игорь

  3. admin:

    Игорь, спасибо!!! Очень интересно! Надеюсь, скоро руки дойдут дополнить материал информацией о вас и фотографиями ваших работ!

  4. Missmedia:

    Ух, какая красота! А я и не знала, что существует резьба по яичной скорлупе

  5. Parley:

    Здравствуйте. Могу сказать, что самая непрочная скорлупа как раз у куриных яиц. Фотографии представлены с резьбой в основном по гусиной скорлупе.

  6. Мещерук Виталий:

    Тоже увлекаюсь данной резьбой. Можно посмотреть мои работы в «одноклассниках». Захватила работа известных мастеров. Дух захватывает!

  7. Александр.:

    Для гусиных яиц работы хорошие. Хвалю.

Что ты думаешь об этом? Пиши:

AD
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru