Гиацинт из бисера: мастер-класс
Плетение из бисера считается искусством непростым. И многие, в целом, опытные рукодельницы, заглядываясь на прекрасные цветы из бисера, не решаются попробовать себя в этом виде рукоделия, и напрасно. Если собственно плетение (на нити, на леске) предполагает овладение различными техниками, то изготовление изделий на проволоке подходит даже начинающим. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по созданию гиацинта из бисера. Этот весенний цветок наверняка создаст соответствующее настроение и доставит море удовольствия мастерице во время работы. Но если хотите попробовать что-то попроще, советуем начать с фиалки из бисера.
Итак, для изготовления гиацинта из бисера понадобится:
бисер зеленый — грамм 10-20 в зависимости от количества листьев;
бисер голубой (или белый, розовый) — 40 гр для создания цветов;
бисер желтый или молочный — по количеству цветков — для сердцевинки;
проволока для плетения толщиной 0,3 мм — 30-35 метров (возможно, и меньше, предполагаю, что в моей катушке было 30 метров — пошла ровно одна катушка);
маленький пластиковый цветочный горшок (у меня его роль выполняет крышка от банки кофе);
алебастр и посуда для его разведения;
нитки мулине зеленого цвета или флорлента;
скотч или изолента любого цвета;
бисерная выбраковка или дешевый бисер — для засыпки «грунта»;
кусочек пищевой пленки;
ножницы.
Мастер-класс по созданию гиацинта из бисера
Элементы цветка гиацинта
Нарезать проволоку длиной по 15 см.
Таких отрезков понадобится по количеству цветков, умноженному на 5. Что касается количества предполагаемых цветков гиацинта — оно зависит от сборки. Я сделала 24 цветка, но понадобилось лишь 20.
Также нарежьте проволоку длиной по 8-10 см — по количеству цветков. Берем первую из них, надеваем на нее желтую бисеринку и перемещаем ее на середину.
Проволоку складываем напополам так, чтобы бисеринка не перевернулась дырочкой вверх, и выполняем скрутку до конца проволочек.
То же самое проделываем для всех остальных проволочек — это будут серединки наших цветов.
Приступаем к изготовлению лепестков для гиацинта из бисера. Для каждого лепестка понадобится по одному отрезку проволоки. Итак, берем проволочку и нанизываем на ее край одну бисеринку.
Кончик проволоки заворачиваем — достаточно 1,5-2 см, не более — и выполняем скрутку до конца этого кончика.
Далее набираем на ту же проволочку 6 бисеринок.
Делаем перегиб и набираем еще 8 бисеринок. Можно вместо 6+8 набирать сразу 14, а затем отсчитать и сделать перегиб.
Проволоку пропускаем через первую бисеринку.
Образовавшееся колечко сжимаем пальцами, чтобы обе полосочки бисера прижались друг к другу.
На проволоку нанизываем еще 8 бисеринок, и пропускаем проволоку через седьмую бисеринку «колечка» — она получится как раз на перегибе (см. фото).
Опять-таки сжимаем полосочки бисера, чтобы они прижались друг к другу, и изгибаем лепесток, «наматывая» его на палец.
Делаем таких лепестков не менее 100 шт. Если вы опасаетесь, что вам наскучит такая долгая и однообразная работа, можно делать по 5 лепестков, и сразу формировать из них цветочки — я именно так и делаю.
Сборка цветка гиацинта из бисера
К сердцевинке прикладываем лепесток из бисера, совмещая основание лепестка с бисеринкой на ножке, которая символизирует середину.
Выполняем скрутку из «ножек» двух элементов.
Так, прикручивая к ножке по одному лепестку, формируем наш цветок гиацинта. Кстати, у настоящего растения у каждого цветка — по 6 лепестков. Я сделала по 5, т.к. 6 собирались в неаккуратный цветок, тогда как 5 скручиваются красиво, не наползая друг на друга.
Листья гиацинта из бисера
Листья для гиацинта мы выполним в технике французского плетения. Для этого нужно нанизать на катушку с проволокой как можно больше зеленого бисера — не менее 50 см. Проволоку не обрезаем!
По количеству листьев нарезаем проволоку отрезками по 15 см. Это будет ось листа. Берем первую проволоку и нанизываем на нее бисер, пока низка не достигнет в длину 6-8 см.
Скручиваем край этого отрезка (примерно 3-4 см) с началом проволоки с катушки (на которую, как сказано выше, мы предварительно нанизали много зеленого бисера).
По низке перемещаем бисеринки к месту скрутки; обе низки выкладываем рядом и выполняем проволокой с катушки разовую обмотку вокруг оси листа. Важно прикручивать плотно, чтобы бисеринки не болтались.
Опять перемещаем к скрутке бисеринки — и выкладываем с другой стороны оси еще ряд бисеринок. Делаем разовую скрутку.
Продолжаем укладывать ряды, пока вокруг оси не будет по 3 ряда бисеринок.
Теперь нужно проложить поперечное «армирование», чтобы лист не расползался вот так:
Для этого верхний край оси заправляем по окантовочному ряду бисеринок, а затем обматываем каждый ряд бисеринок, прокладывая ось между ними.
На просвет получится примерно так:
В настоящем гиацинте вокруг цветоноса расположено несколько листьев, которые образуют розетку. Я сделала пять листьев — их оказалось вполне достаточно, чтобы окружить цветонос.
Как собрать и посадить в горшок гиацинт из бисера
Берем 5 или 6 цветков: один — центральный — как есть, а на остальных подгибаем ножку на одинаковом расстоянии от цветка — примерно на расстоянии одного сантиметра. Главное, чтобы это расстояние было действительно одинаковым.
Сложите все цветки так, как показано на следующем фото: так вы определите в зависимости от размера вашего цветка, для образования окружности достаточно 4 цветков или необходимы все 5.
Когда вы определились, начинаем обматывать центральный цветок зеленой нитью или флорлентой. Обмотка должна составлять один сантиметр, после чего прикладываем к центральному цветку гиацинта остальные, с подогнутыми ножками, и фиксируем их нитью. Ножки прикручиваем к центральной, чтобы ствол гиацинта не распадался, и продолжаем обмотку.
Так. постепенно приматывая все цветки, формируем цветонос гиацинта. В процессе работы цветки могут немного смяться — не расстраивайтесь, после посадки вы сможете их расправить так, как нужно. Но чтобы не допускать излишнего сминания, поместите цветонос, скажем, в чашку с крупой, чтобы он не падал.
Окружите цветонос листьями и примотайте их к стержню изолентой.
Верхнюю часть гиацинта упаковываем в пищевую пленку, оставляя незащищенными место скрутки изолентой и нижнюю часть листьев — они тоже должны уйти в грунт.
Теперь разводим «грунт»: в посудину насыпаем сухой алебастр и заливаем его водой. Размешиваем, получая консистенцию не очень крутого теста. Ложкой быстро наполняем наш цветочный горшок алебастром и вставляем по центру наш гиацинт так, чтобы нижняя часть листьев также была погружена в алебастр. Придерживаем гиацинт в вертикальном положении некоторое время, пока грунт не схватится полностью — это произойдет очень быстро.
Когда гипс полностью просохнет, пищевую пленку можно снять, а дно засыпать некачественным бисером; листья и цветы гиацинта из бисера — хорошо расправить, используя иглу, чтобы помогать вытягивать смявшиеся элементы.
Надеемся, наш мастер-класс по плетению гиацинта из бисера вам понравился. Творческих успехов!
Wisenteta специально для сайта МояЗая.ру
© 2013, МояЗая.ру. Все права защищены. Копирование материалов сайта, полностью или частично, запрещено.