Карвинг: вкусное творчество

Словом «карвинг» сегодня пользуются и спортсмены, и парикмахеры, и кулинары. Что же оно означает? В переводе с английского это слово означает «резьба», «резная работа», которую с успехом применяют в карвинге овощей и фруктов. Невероятные цветочные композиции, птицы, национальная символика, поздравление с днем рождения — все это способен воплотить карвинг.

Резьба по свежим овощам и фруктам — это и украшение интерьера, и прикладное искусство, и оформление блюд.

История развития карвинга из овощей и фруктов

Фигурная резьба по овощам и фруктам пришла в культуру Европы с востока: замысловатые азиатские блюда украшались при помощи создания мини-скульптур для украшения стола. Сегодня ту же роль играет карвинг в ресторанах: это скорее украшение для стола или зала, чем затейливо оформленное блюдо. Поэтому современный карвинг делится на две ветви — первая отличается сложностью и замысловатостью композиции: над одним произведением автор просидит не один час, создавая недолговечный шедевр из скоропортящегося продукта. А вот домашний карвинг — это и быстро, и несложно, и призвано все-таки привлечь внимание и возбудить аппетит едоков, хотя и эстетическая составляющая этого мероприятия не исключена.

В разных странах Востока традиции резьбы по овощам и фруктам различны. Например, Китай знаменит символикой и драконами, в Таиланде в карвинге преобладают цветочные мотивы. У народов Востока отличаются и орудия для карвинга: от универсального ножа для морепродуктов в Японии до всевозможных ножей, выемок, формочек и трафаретов в Китае.

Где учатся карвингу

Чтобы научиться творить простейшие скульптуры из овощей и фруктов, понадобится несколько различных ножей (можно обзавестись специализированным набором, но практика показывает, что обычно достаточно одного ножа с коротким узким лезвием и ножниц), материал для творчества и запас терпения. Научиться можно по книгам, а можно записаться на специализированные курсы — если вы живете в относительно крупном населенном пункте, возможно, вам удастся найти профессиональные курсы по карвингу.

Возможно, вам хватит видео-роликов (один из них приведен ниже), скачанных в интернете: мастера карвинга с удовольствием делятся своими наработками, поэтому и мастер-класс по карвингу из овощей и фруктов найти несложно.

Не помешает также почитать специализированную литературу, чтобы освоить некоторые хитрости искусства карвинга. Например, чтобы из огурца получить лилию (чтобы цветок «раскрылся»), разрезанный овощ нужно на некоторое время поместить в ледяную воду.

Где применять знания?

Простейшие приемы карвинга освоить несложно, а вот настоящее мастерство приходит с опытом. Скоротать вечер за фильмом с ножом и огурцом в руках, сделать оригинальный презент коллеге на памятный праздник, приготовить подруге специфический букет или украсить праздничный стол — в этом вам равных не будет!

Для мамы это умение особенно ценно: порой накормить маленького нехочуху ой как непросто, и затейливый цветочек или зайчик на поверхности яблока вызовет любопытство, а с ним придет и аппетит!

Оригинальное хобби и широкая сфера практического применения его результатов — достойный мотив, чтобы попробовать себя в карвинге. А вдруг это именно то, в чем проявится ваш богатый творческий потенциал?

Ниже представлено видео — мастер-класс по карвингу из овощей и фруктов!

Wisenteta специально для сайта МояЗая.ру

© 2010, МояЗая.ру. Все права защищены. Копирование материалов сайта, полностью или частично, запрещено.

  • RSS

Что ты думаешь об этом? Пиши:

AD
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru